11月7日の給食まいたけとキャベツのいためものは、まいたけとキャベツ、鶏のささみを合わせて炒めています。まいたけの歯ごたえや香りを楽しむことができる一品です。 児童朝会のようす子どもたちの服装を見ていると、上着を着ていたり、半そでのシャツだったりとさまざまです。朝夕は冷えますが、日当たりのよい場所では暑く感じることもあります。暑さ寒さの感じ方は人それぞれなので、重ね着で上手に調整できるとよいですね。 11月4日の給食ミネストローネはイタリアの家庭料理で、トマトを中心とした数種類の野菜を使う具沢山のスープです。給食では、鶏肉も加えてうま味を増しています。 11月2日の給食大豆の煮ものは、食物繊維やカルシウムが豊富な大豆やひじきを使用しています。豆類は、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつで、給食ではさまざまな調理法で登場します。 11月1日の給食きのこのクリームシチューは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこを使用した、秋らしい献立です。 りんごは、岩手県で栽培されたジョナゴールドという種類でした。とても美味しいりんごで、3年生の児童が「果汁たっぷり!」と素晴らしい感想を聞かせてくれました。 |
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