献立紹介【10月7日(金)】みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳です。 「みそカツ」は愛知県名古屋市の郷土料理です。 トンカツのみそだれをかけたので、みそカツという名前がつきました。 みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、給食室で手作りして揚げたカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけていただきました。 修学旅行15室長会議をしています。 今日1日の日記を全員記入し、 今日の振り返りと明日の予定の確認をしました。 たくさんの思い出ができた1日でした。 室長会議終了後、就寝です。 また明日1日楽しく過ごせるように ゆっくり休みたいと思います。 修学旅行14修学旅行13お宿の方から海ほたるの生態について教えていただきました。 ?Q:海ほたるはなにを食べて生きているでしょう? 1.海の海藻を食べる 2.魚の白身を食べる 3.何も食べない 正解は2の魚の白身を食べるそうです。 今日は海に行って実際に魚の白身を使って海ほたるを捕獲し、実際に光らせて観察しました。 暗い海の中を青い光が見えるのはとても幻想的で子どもたちも大興奮でした。 修学旅行12フィッシングをした時に釣れた魚です! お宿の人が唐揚げにしてくださいました!! こちらも美味しくいただきました?? |