全校遠足 1
11月9日(水)大阪城へ全校遠足に出かけました。
献立紹介【11月8日(火)】中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・ソフト黒豆・牛乳です。 「豆の種類」 世界には豆の仲間が約18000種類もあり、このうち食用に使われる 豆は、70種類ほどです。 大阪市の学校給食にも色々な種類の豆が使われています。 使われる豆の種類としては、大豆の仲間である大豆・黒豆、 いんげん豆の仲間である金時豆・うずら豆・大福豆・とら豆・てぼ豆、 べにはないんげん豆の仲間である白花豆、ほかに小豆があります。 今日の給食には、黒豆を加工した「ソフト黒豆」が登場しました。 献立紹介【11月7日(月)】焼きししゃも・和風カレー汁・まいたけとキャベツのいためもの・ ご飯・牛乳です。 「ししゃも」は、キュウリウオ科の魚で、日本では北海道の太平洋岸 だけに生息します。 給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。 今日の給食では、一人二尾のししゃもをいただきました。 芸術鑑賞会題名は「ジャックと豆の木」でした。生演奏の音楽にのせてみんなで手拍子をしたり、踊ったりしてとても盛り上がりました。 劇の途中、先生も登場してみんな喜んでいました。 献立紹介【11月4日(金)】白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・おさつパン・牛乳です。 「フリッター」とは、衣揚げの一種で、ふっくらと仕上がるのが特徴です。一般的な衣は、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて、衣に色をつけないように低温で揚げます。 給食の白身魚のフリッターは、白身魚である「たら」を使用しています。また、卵や乳に食物アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、衣に卵や乳は使用していません。 これに、具たくさんのスープと、サラダの組み合わせです。 |