芸術鑑賞会題名は「ジャックと豆の木」でした。生演奏の音楽にのせてみんなで手拍子をしたり、踊ったりしてとても盛り上がりました。 劇の途中、先生も登場してみんな喜んでいました。 献立紹介【11月4日(金)】白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・おさつパン・牛乳です。 「フリッター」とは、衣揚げの一種で、ふっくらと仕上がるのが特徴です。一般的な衣は、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて、衣に色をつけないように低温で揚げます。 給食の白身魚のフリッターは、白身魚である「たら」を使用しています。また、卵や乳に食物アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、衣に卵や乳は使用していません。 これに、具たくさんのスープと、サラダの組み合わせです。 全校遠足事前指導11月9日(水)の全校遠足へむけて、1年生から6年生の縦割り班で集まり、オリエンテーリング中の並び方やポイントの回る順番を6年生が中心となって話し合いました。 献立紹介【11月2日(水)】さごしのごまじょうゆかけ・五目汁・大豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「まごわ(は)やさしい」 とは、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい 和の食材の覚え方です。 [ま]豆・・・・・大豆や豆腐、納豆などの豆・豆製品 [ご]ごま・・・・ごまなどの種実類 [わ]わかめ・・・わかめ、こんぶ、ひじきなどの海藻類 [や]野菜・・・・緑黄色野菜、その他の野菜 [さ]魚・・・・・さばやいわしなどの魚類 [し]しいたけ・・しいたけ、しめじなどのきのこ類 [い]いも・・・・じゃがいも、さつまいもなどのいも類 これらは、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材です。 今日の給食には、「まごわやさしい」が全て入っています。 献立紹介【11月1日(火)】きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・黒糖パン・ 牛乳です。 「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、にんじん、ほうれん草を使用しています。これに手作りのホワイトルウとコクを出すためにクリームを加えて煮込んでいます。 これに野菜のピクルスと、果物の組み合わせです。 |