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献立紹介【12月5日(月)】

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本日の給食は

和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・黒糖ロールパン・
牛乳です。

「和風やきそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味をつけた焼きそばに、かつおぶしをかけていただきます。
これにきゅうりのしょうがづけといり黒豆の組み合わせです。

献立紹介【2月18日(金)】

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本日の給食は

豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・
ご飯・牛乳です。

「冬至」は、二十四節気の一つで、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。日本では昔から、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、運を呼び込むことができるといわれています。また、「ん」が二つ重なるとさらに縁起が良いとされています。
今日の給食では、その食べ物の一つである、かぼちゃ(なんきん)をいただきました。
今年の冬至は、12月22日です。

献立紹介【12月1日(木)】

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本日の給食は

きのこのドリア・鶏肉とじゃがいものスープ煮・みかん・黒糖パン・牛乳です。

「エリンギ」は、ヒラタケ科のきのこで、ヨーロッパが原産です。
日本では自生しておらず、愛知県森林・林業センターが、初めて人工栽培に成功しました。
味や香りにクセがなくて食べやすく、弾力があってコリコリとした食感があわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることがあります。エリンギには、主に食物繊維やカリウム、ビタミンDなどが含まれているため、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
今日の給食では、エリンギの他にしめじ、マッシュルーム(水煮)を
加え、きのこのドリアにしていただきました。

お話会

11月29日・30日 湊図書館の方々に来ていただきお話会を行いました。
語り手の方々によってどの子もお話の世界に引き込まれました。
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献立紹介【11月30日(水)】

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本日の給食は

豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃのういろう・
ご飯・牛乳です。

「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。
米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。
有名なところでは神奈川県、愛知県、三重県、京都府、山口県などが
あります。
給食のかぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ蒸して作っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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