☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【11月16日(水)】

画像1 画像1
本日の給食は

ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・
固形チーズ・黒糖ロールパン・牛乳です。

日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適していて、多くのきのこが見られます。食用になるものは約100種類あります。きのこには、それぞれ独特の香りや味、食感があります。また、汁物や煮物に入れると更にうま味が増します。給食には、えのきだけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームが登場します。
今日の給食の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、生しいたけとしめじが使われています。

5年 ダイハツ見学3

昔の車の展示もあって、とても楽しく学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ダイハツ見学2

ダイハツは最初、車を作る会社ではなく、エンジンを作る会社だったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ダイハツ見学1

11月15日(火)5年生はダイハツに社会見学に行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

献立紹介【11月15日(火)】

画像1 画像1
本日の給食は

あかうおのしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。

「なめこ」は、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。天然に育ったものは、湿度が高いと表面にぬめり成分を分泌するため、ヌメリタケなどとも呼ばれます。
今日の給食では、みそ汁の実の一つとして使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

事務室