献立紹介【11月16日(水)】ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・ 固形チーズ・黒糖ロールパン・牛乳です。 日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適していて、多くのきのこが見られます。食用になるものは約100種類あります。きのこには、それぞれ独特の香りや味、食感があります。また、汁物や煮物に入れると更にうま味が増します。給食には、えのきだけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームが登場します。 今日の給食の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、生しいたけとしめじが使われています。 5年 ダイハツ見学3
昔の車の展示もあって、とても楽しく学習できました。
5年 ダイハツ見学2
ダイハツは最初、車を作る会社ではなく、エンジンを作る会社だったそうです。
5年 ダイハツ見学1
11月15日(火)5年生はダイハツに社会見学に行きました。
献立紹介【11月15日(火)】あかうおのしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。 「なめこ」は、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。天然に育ったものは、湿度が高いと表面にぬめり成分を分泌するため、ヌメリタケなどとも呼ばれます。 今日の給食では、みそ汁の実の一つとして使用しています。 |