9月28日の給食焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(巨峰)、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。 焼きそばは、豚肉をいため、更ににんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツの順にいためます。いたまれば、いかを加えていため、塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースで味つけし、中華めんを加えて更にいためています。きざみのりは、1人1袋ずつ添えています。 9月27日の給食さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳です。 高野どうふのいり煮は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとる。油を熱し、豚ひき肉をいためる。更ににんじん、ひじきの順にいため、だしを加えて煮ています。煮上がれば、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けし、グリンピースを加えて煮、高野どうふを一度に加えて煮ています。 9月26日の給食他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。 とうがんのみそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、とうがん、うすあげを加えて煮ます。煮上がれば、赤みそ、白みそで味つけし、最後にだいこん葉を加えて煮ています。 5年体育9月22日の給食牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、おさつパン、牛乳です。 スープは、湯をわかし、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮ています。煮上がれば、ウィンナーを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、最後にパセリを加えて煮ています。 |