2月16日の給食かつ丼 はくさいの甘酢あえ まっ茶大豆 牛乳 でした。 『まっ茶大豆』 まっ茶大豆は、新しく小学校献立に導入された、新食品です。カリッと香ばしくローストした大豆に香り豊かなまっ茶とやさしい甘さが特徴的なきび糖をコーティングしています。平成30(2018)年度から中学校給食で導入されていましたが、今回初めて小学校でも導入されました。 大豆は、国産大豆を使用しています。まっ茶は、緑茶と同じ茶葉ですが、日光を当てずに栽培した碾茶(てんちゃ)を石臼で細かく挽いて粉末にしたものです。きび糖は、さとうきびを原料とした茶色の砂糖です。 2月15日の給食黒糖パン ポトフ カレーソテー 焼きプリン 牛乳 でした。 『焼きプリン』 プリンは、イギリス発祥の「プディング(蒸したり焼いたりしたやわらかい料理)」が語源であるといわれています。 日本には、江戸時代後期〜明治時代初期頃に菓子のカスタードプディングが伝わり、それをプリンと呼ぶようになりました。 一般家庭でプリンが普及したのは、1960年代後半といわれています。 給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。表面にできるほのかなこげ目が特徴です。また、砂糖と水を褐色になるまで煮つめたカラメルソースの香ばしさやほろ苦さも味わえます。 学習参観4今年度も残り1か月あまりとなりましたが、教職員一同子どもたちのために精一杯取り組んでいきますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 学習参観3修学旅行のビデオも楽しみました。映像を見ていると、ついこの間のような気がしますが、あれから4か月、一人ひとりが自分の考えをしっかりともつ等、たくましくなりました。 週末、金曜日は卒業遠足「USJ」を楽しみましょう! それから、6年生がかわいがってくれた1年生も大きく成長しましたよ。 学習参観2去年の春と比べると、心も体も本当に大きく成長してくれたとうれしく思います。 |
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