2月17日の給食コッぺパン アプリコットジャム 鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ 牛乳 でした。 『ブロッコリー』 ブロッコリーは、キャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。 ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。 ビタミンCは、体の抵抗力を高めてかぜを予防します。カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。 ビタミンB1・ビタミンB2は、疲れをとり、発育を促進します。カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。鉄は、血液をつくるもとになり貧血を防ぎます。食物繊維は、腸の調子を整えて便通をよくします。 卒業遠足4小学校生活で、また新しい思い出作りができたと思います。 卒業式まで残りちょうど1か月。 小学校生活でやるべきことをしっかりと行い、仲間との思い出のページをもっともっと増やしてほしいと思います。 我々教職員も6年生担任を中心に、卒業式というゴールに向けて指導・支援をしていきます。 6年 卒業遠足3午後も楽しみます。 4年・5年 合同体育<とび箱>合同体育を行いました。 以前、本校教職員が受けた研修を元に、 最新の指導技術を用いて、 子どもたちが上手く安全にとび箱が とべるように指導しました。 茨田東小学校では、体育以外にも、 子どもたちにとって有益な 教育活動を行っていきます。 6年 卒業遠足2 |
|