オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

卒業お祝い集会1

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2時間目に卒業お祝い集会を行いました。
6年生の入場はそれぞれのグループが考えたいろいろなポーズを披露しながらの登場となり、和やかな雰囲気で祝う会が始まりました。
1年生が緊張した面持ちで6年生へプレゼントを渡した後は、各学年から卒業生をお祝いする映像が放映されました。
どの学年も6年生への感謝の気持ちが表現されており、拍手あり大爆笑ありのほほえましい発表となりました。

2月28日の給食

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今日の献立は、

チキンレバーカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
いちご
牛乳

でした。


『鶏レバー』
 鶏レバー(ペースト)は、鉄の摂取量を増やす目的で、令和3(2021)年度から給食に導入されました。今日は、チキンレバーカレーライスに使用しています。

 レバー(肝臓)はくせのある食品ですが、砂糖や塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使用し、調理では、香味野菜のしょうがやにんにく、セロリを使用することで、特有のにおいを抑え、食べやすくしています。

 鶏レバーには、不足しがちな鉄が豊富に含まれています。鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料となって全身に酸素を運び、貧血を予防します。また、動物性食品に含まれる鉄は、植物性食品に比べ、体内に吸収されやすい特徴があります。

運動場2

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鬼ごっこ、ドッジボール、サッカー、一輪車、鉄棒、なわとびと、様々な活動を楽しんでいましたが、中には人工芝の上でごろーんと寝転がってひなたぼっこ?している姿も。
それもまた、気持ちよいですね。
1年生のドッジボールも以前より動きが活発になってきました。
みんな、成長していますね。

運動場1

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春到来を感じるおだやかな一日でした。
月曜日の朝に運動場が使えるのも久しぶりだったので、登校後の時間から元気に活動する姿が多く見られました。
授業中やその他の休み時間にも、2月になって最もにぎやかな声が聞こえてきました。

2月27日の給食

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今日の献立は、

コッぺパン
ブルーベリージャム
豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
固形チーズ
牛乳

でした。


『なにわうどん』
 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」の発祥の地は大阪であるといわれています。 
 また、とろろこんぶは、食酢などに漬けてやわらかくしたこんぶの表面を糸状に細長く削ったもので、大阪の伝統的な食品の一つです。

 大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎなどを取り合わせ、とろろこんぶを添えたうどんを「なにわうどん」と呼んでいます。

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行事予定
3/15 イングリッシュタイム 卒業式予行
3/16 卒業式準備(5限) 5年生以外給食終了後下校
3/17 令和4年度 卒業式
3/18 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/19 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/20
3/21 ・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・