3月13日の給食豆腐のミートグラタンは、粒状の乾燥大豆を加えたミートソースと豆腐を合わせたグラタンです。大豆には、たんぱく質のほかにカルシウムや鉄など成長期の体に欠かせない栄養素が豊富に含まれています。 3月10日の給食春が旬の菜の花が登場しました。ほろ苦さが特徴の野菜ですが、子どもたちが食べやすいように白菜と合わせて使い、食べるときにはかつお節をかけることで苦みをやわらげています。 3月8日の給食高野豆腐は、豆腐を凍結乾燥させた保存食です。たんぱく質やカルシウムを多く含む食品で、丈夫な体をつくるのに役立ちます。 3月7日の給食いわしフライは、開いたいわしを香ばしく揚げています。小骨が少しありますが、子どもたちはしっかりとよく噛んで食べていました。 3月6日の給食中華がゆは、肉だんごとたっぷりの野菜が入り、チキンブイヨンやごま油で中華風の味つけをした、ボリュームのある一品です。野菜は、大根、にんじん、チンゲン菜を使用しています。 |
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