1月25日の給食ミートボールと野菜のカレー煮は、ミートボールのほかに玉ねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、枝豆を使用しています。野菜の甘みを感じる、優しい味の煮込み料理でした。 1月24日の給食筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡では「がめ煮」と呼ばれていて、根菜類やしいたけ、こんにゃくなど噛み応えのある食材がたくさん使われています。じゃこ豆も噛み応えがあり、今日はしっかりとよく噛む献立でした。 1月23日の給食ほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱をメインにほうれん草、玉ねぎ、マカロニを使用したホワイトソースのグラタンです。ほたて貝のうま味を感じることができる一品です。 1月23日の児童朝会今日の児童朝会では給食委員会が作成したビデオをみて、給食を作ってくださる調理員さんに感謝することや、残さず食べてじょうぶな体を作ることの大切さについてみんなで考えました。 1月20日の給食黒豆の煮物は、おせち料理の一品です。「まめに暮らせますように」という願いを込めた料理で、一年間の健康と勤勉を祈願します |
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