1月26日の給食豚肉のごまだれ焼きは、練りごまと砂糖、みりん、しょうゆで味付けしています。ごまが香ばしく、ごはんによく合う一品です。 避難訓練を行いました煙を吸い込まないように口をハンカチなどでおさえ、素早く運動場へ移動します。 寒いですが、子どもたちはしっかり話を聞いていました。 1月25日の給食ミートボールと野菜のカレー煮は、ミートボールのほかに玉ねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、枝豆を使用しています。野菜の甘みを感じる、優しい味の煮込み料理でした。 1月24日の給食筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡では「がめ煮」と呼ばれていて、根菜類やしいたけ、こんにゃくなど噛み応えのある食材がたくさん使われています。じゃこ豆も噛み応えがあり、今日はしっかりとよく噛む献立でした。 1月23日の給食ほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱をメインにほうれん草、玉ねぎ、マカロニを使用したホワイトソースのグラタンです。ほたて貝のうま味を感じることができる一品です。 |
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