1月26日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、菊菜と白菜のおひたしでした。
豚肉のごまだれ焼きは、練りごまと砂糖、みりん、しょうゆで味付けしています。ごまが香ばしく、ごはんによく合う一品です。

避難訓練を行いました

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今日は火災の避難訓練をしました。
煙を吸い込まないように口をハンカチなどでおさえ、素早く運動場へ移動します。
寒いですが、子どもたちはしっかり話を聞いていました。

1月25日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんごでした。
ミートボールと野菜のカレー煮は、ミートボールのほかに玉ねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、枝豆を使用しています。野菜の甘みを感じる、優しい味の煮込み料理でした。

1月24日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、筑前煮、じゃこ豆、焼きのりでした。
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡では「がめ煮」と呼ばれていて、根菜類やしいたけ、こんにゃくなど噛み応えのある食材がたくさん使われています。じゃこ豆も噛み応えがあり、今日はしっかりとよく噛む献立でした。

1月23日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)でした。
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱をメインにほうれん草、玉ねぎ、マカロニを使用したホワイトソースのグラタンです。ほたて貝のうま味を感じることができる一品です。
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