2月21日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ポトフ、カレーソテー、焼きプリンでした。
ポトフは、フランスの家庭料理です。大きく切った肉や野菜を煮込んで作る料理で、今日のような寒い日に食べると体があたたまります。
デザートは、砂糖を焦がして作ったカラメルソースをバットの底に敷き、プリン液を流して蒸し焼きした、手作りの焼きプリンです。

2月20日の給食

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今日の献立は、牛乳、鶏ごぼうご飯、とうふのみそ汁、焼きれんこんでした。
鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉とごぼう、にんじん、こんにゃく、グリンピースを使用した混ぜご飯です。しょうがの風味がきいた甘辛い味つけです。

児童朝会のようす

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今日は、児童朝会の後に1年生から5年生の児童が卒業を祝う会の練習をしました。
本番は来週の月曜日です。

2月17日の給食

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今日の献立は、牛乳、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちごでした。
今日のカレーには、ペースト状の鶏レバーが入っています。不足しがちな鉄を摂取するために考えられたメニューで、レバーの臭みを消すために香味野菜のしょうがやにんにく、セロリを使用しています。

2月16日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいためでした。
中華おこわは、もち米に中華風のスープを加えて蒸し焼きにしています。クラスごとにバットに入れて作り、各教室で分けて配食しました。
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