2月21日の給食ポトフは、フランスの家庭料理です。大きく切った肉や野菜を煮込んで作る料理で、今日のような寒い日に食べると体があたたまります。 デザートは、砂糖を焦がして作ったカラメルソースをバットの底に敷き、プリン液を流して蒸し焼きした、手作りの焼きプリンです。 2月20日の給食鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉とごぼう、にんじん、こんにゃく、グリンピースを使用した混ぜご飯です。しょうがの風味がきいた甘辛い味つけです。 児童朝会のようす本番は来週の月曜日です。 2月17日の給食今日のカレーには、ペースト状の鶏レバーが入っています。不足しがちな鉄を摂取するために考えられたメニューで、レバーの臭みを消すために香味野菜のしょうがやにんにく、セロリを使用しています。 2月16日の給食中華おこわは、もち米に中華風のスープを加えて蒸し焼きにしています。クラスごとにバットに入れて作り、各教室で分けて配食しました。 |
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