2月6日の給食小松菜は、冬が旬の野菜です。カロテンやビタミンCのほか、カルシウムも豊富に含む緑黄色野菜で、給食では和え物や炒め物などに使用しています。 かけあし運動児童朝会の様子今週は手洗い週間なので、1週間の生活目標も「しっかり手を洗おう」になっています。 せっけんでていねいに洗うことで手についたウイルスやばい菌を減らすことができます。水は冷たいですが、がんばってほしいと思います。 2月3日の給食節分の行事献立で、いわしと大豆が登場しました。季節の変わり目である節分は、災いがおこりやすいとされています。邪気を追い払うためにいわしを焼き、豆まきをします。 2月2日の給食なにわうどんは、きつねうどんをもとにしています。甘く味付けした油揚げが入り、食べるときにとろろ昆布を加えます。関西の食文化に欠かせない、昆布のうま味を楽しむ献立です。 |
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