2年 えんどうまめのさやむき体験
1時間目に家庭科室で本日の給食に使われるえんどうまめのさやむきを2年生が体験しました。
小学校の分だけではなく、中学校の分のえんどうまめのさやも向いてたくさんのまめを取り出しました。「楽しい!」「もっとしたい!!」とみんなが言い、えんどうまめが苦手な児童も給食では食べることができました。とても貴重な経験ができました。 5年遠足一重目でお弁当をたべました。 5月1日の給食給食のグラタンは、一クラス分をバットに入れて焼き、教室で取り分けて配膳します。今日は、鶏肉、玉ねぎ、グリンピースが入ったホワイトソースのグラタンでした。表面にふった粉チーズとパン粉が香ばしく、子どもたちに好評な献立です。 4月28日の給食子ども日の行事献立です。ちまきは、だんごを笹の葉で巻き、蒸して作る和菓子です。ほんのり甘いだんごに笹の香りがします。年に一度のちまきを楽しみにしている児童は多いようで、朝から「今日はちまき」という会話が聞こえてきました。 4月27日の給食甘夏かんは、春に旬をむかえる柑橘です。皮が厚く、食べにくいですが子どもたちは頑張って皮をむいていました。 |
|