【献立紹介】8月29日(火)焼きハンバーグ・豆乳スープ・みかん(冷)・黒糖パン・牛乳です。 「豆乳」とは、大豆からたんぱく質、その他の成分を溶出させ、繊維質を取り除いた乳状の飲料で、大豆固形分が8パーセント以上のものをいいます。この時に除去した繊維質がおからです。豆乳には大豆たんぱく質が多く含まれています。豆乳ににがりを加えると豆腐になります。給食には無調整の豆乳を使用しています。 今日の献立では、たくさんの野菜とともにスープにしていただきました。 8月29日 5年理科
8月に近畿地方に上陸した台風の進路について、学習をしています。
自分たちが実際に経験したことなので、様々な意見が出ています。 8月29日 発育測定
今日は5年生の発育測定です。
測定前に養護教諭から熱中症予防についてお話がありました。 全員、真剣に話を聞いています。 【献立紹介】8月28日(月)マーボーあつあげ丼・あっさりきゅうり・りんご(カット缶)・牛乳 です。 「あつあげ」は大豆から作られ、「なまあげ」ともいいます。 厚めに切ったとうふの水分をきり、高い温度の油であげます。 主に体を作るもとになるたんぱく質、ほねや歯を作るもとになる カルシウム、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。 今日の給食では、ひき肉、野菜と合わせてマーボー丼にして いただきました。 8月28日 保健室前の様子
本日、1年生と6年生が発育測定を行いました。その時に保健室前に並べられていた靴の様子です。
見ていて気持ちがよくなる並べ方なので、ぜひ、全学年で真似したいと思います! |