5月31日の給食カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、レーズンパン、牛乳です。 豚肉とキャベツのスープは、湯をわかし、豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮ています。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 5月30日の給食ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ご飯、牛乳です。 ホイコウローは、豚肉はよくゆで、料理酒で下味をつけます。油を熱し、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいため、豚肉をいためます。更にピーマン、キャベツの順にいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯をあわせた調味液で、味つけしています。 5月29日の給食八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(カット缶)、ご飯、牛乳です。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、もやしとチンゲンサイはゆでます。しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮て、もやしとチンゲンサイにかけ、あえています。 4年社会見学(西淀焼却工場)4年社会見学(西淀焼却工場) |