☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

9月15日 6年社会見学

6年生は、社会見学でピース大阪に来ています。
様々な展示によって、戦時下の大阪の様子をしることができます。
子どもたちは、学習した事柄を熱心にワークシートに記していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】9月14日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉のてり焼き・かぼちゃのみそ汁・なすのそぼろいため・ご飯・
牛乳です。

「かぼちゃ」はウリ科の一年草で、日本で栽培されている種類は
西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。
その中でも西洋かぼちゃは、いろいろな料理に使われています。
また、保存がきくため、一年中食べることができます。
主な産地は、北海道、鹿児島県、長野県、茨城県です。
かぼちゃは緑黄色野菜の一つで、主に体の調子を整える働きのある
緑のグループに分けられます。
今日は、おみそ汁にしていただきました。

9月14日 児童集会

今日の児童集会は、「もうじゅう狩り」をしました。
集会委員の「もうじゅう狩りに行こうよ」のかけ声にあわせて振り付けをした後、もうじゅうの字数と同じ人数のグループを作って座ります。例えば、「ライオン」なら4文字なので4人グループを作ります。いろんな人たちとグループを作って楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】9月13日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 さごしの塩焼き・含め煮・オクラのいためもの・ご飯・牛乳です。

 「こんにゃく」の原料はこんにゃくいもで、サトイモ科コンニャク属の
 多年生植物で東南アジアが原産といわれています。
 給食では板こんにゃくを角切りにしたもの、ひも状の糸こんにゃく、
 糸こんにゃくを綱のように束ねたつなこんにゃく、つきこんにゃく
 などが登場します。
 今日の献立では、つなこんにゃくを含め煮に使用しています。

【献立紹介】9月12日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

豆乳マカロニグラタン【米粉】・トマトスープ・みかん(缶)・いちごジャム・コッペパン・牛乳です。

通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。今回のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらに、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。
乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

運営に関する計画

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム