9月14日 児童集会
今日の児童集会は、「もうじゅう狩り」をしました。
集会委員の「もうじゅう狩りに行こうよ」のかけ声にあわせて振り付けをした後、もうじゅうの字数と同じ人数のグループを作って座ります。例えば、「ライオン」なら4文字なので4人グループを作ります。いろんな人たちとグループを作って楽しみました。 【献立紹介】9月13日(水)さごしの塩焼き・含め煮・オクラのいためもの・ご飯・牛乳です。 「こんにゃく」の原料はこんにゃくいもで、サトイモ科コンニャク属の 多年生植物で東南アジアが原産といわれています。 給食では板こんにゃくを角切りにしたもの、ひも状の糸こんにゃく、 糸こんにゃくを綱のように束ねたつなこんにゃく、つきこんにゃく などが登場します。 今日の献立では、つなこんにゃくを含め煮に使用しています。 【献立紹介】9月12日(火)豆乳マカロニグラタン【米粉】・トマトスープ・みかん(缶)・いちごジャム・コッペパン・牛乳です。 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。今回のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらに、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。 乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 9月12日 運動場
曇っていて吹いている風も気持ちいいです。
そのような中、運動場では2年生と5年生が、こまめな水分補給と適度な休憩を取りながら体育を行っています。 9月11日 放チャレ
毎週月曜日と水曜日の放課後に、4.5年生を対象として『放課後チャレンジルーム』を実施しています。
課題プリントや宿題、自主学習に取り組むことができ、わからない問題は先生に聞くこともできます。 申し込みは随時受け付けていますので、興味のある4.5年生は担任の先生まで! |