1年生体力も少しずつついてきているように感じます。 運動会・全校オリエンテーリングと小学校初行事にも全力で取り組んでくれると、楽しみにしています。 10月2日の給食もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん 牛乳 でした。 『ジューシー』 「ジューシー」は炊き込み形式の「クファ(硬い)ジューシー」と雑炊形式の「ヤファラ(軟らかい)ジューシー(ボロボロジューシーともいう)」の2種類があります。 「クファジューシー」は豚肉を加えて炊くため程よい脂気によってつやよく仕上がるのが特徴です。もともとは行事やお祝いごとに欠かせないハレの日の料理でしたが、近年は家庭料理として親しまれています。 「ヤファラジューシー」はよもぎ、芋の葉、いかすみを使ったものが多いです。 今日の給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増した具にご飯と混ぜ合わせて食べました。 9月29日の給食ごはん 鶏肉のてり焼き かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろいため 牛乳 でした。 『かぼちゃ』 かぼちゃはウリ科の一年草で、日本で栽培されている種類は西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。 その中でも西洋かぼちゃは、いろいろな料理に合うため使われることが多いです。また、保存がきくため、一年中食べることができます。 主な産地は、北海道、鹿児島県、長野県、茨城県です。 かぼちゃは緑黄色野菜の一つで、主に体の調子を整える働きのある緑のグループに分けられます。 |
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