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【献立紹介】9月27日(水)

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本日の給食は

焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いもけんぴフィッシュ・
黒糖ロールパン・牛乳です。

「いもけんぴフィッシュ」は、国産のかたくちいわしとさつまいもを使用したもので、今回、学校給食の新食品として導入されました。
いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
歯ごたえもあるため、咀嚼力を強化する食品としても活用できそうです。

【献立紹介】9月26日(火)

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今日の給食は

一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・
みたらしだんご・ご飯・牛乳です。

月見とは、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する
行事のことをいいます。
十五夜には、さといもが供えられることから「芋名月」、
十三夜には豆や栗が供えられることから、「豆名月」・「栗名月」
ともいわれます。このほかにも、柿や梨などの秋の収穫物も供えられます。
今年の十五夜は9月29日です。
今日の給食では、月見の行事献立として、さといもを使った
「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」
が登場しました。

【献立紹介】9月25日(月)

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本日の給食は

ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・
コッペパン・マーマレード・牛乳です。

ヤンニョムとは、「調味料」や「味付けする」という意味で、
コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の
味付けに使われる調味料の総称です。
「ヤンニョムチキン」は油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。
給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶし油で揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、
コチジャンを合わせたたれをからめて作ります。
辛さ控えめで、児童に食べやすい味付けになっています。

【献立紹介】9月22日(金)

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本日の給食は

マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。

日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。
旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類に
よって多少季節が異なります。
旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味しいです。
秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、
さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
今日の献立では「さつまいも」が登場しました。

9月22日 4年フッ化物洗口

教育委員会の歯科事業で、4年生に「フッ化物洗口」をしていただきました。
歯科衛生士さんの話をよく聞いてむし歯の原因やおやつの食べ方についてを勉強して、噛むことの大切さで「咀嚼チェックガム」を使いました。
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