10月12日 6年修学旅行1
予定どおりの新幹線に乗り、広島に向かって出発しました。
10月12日 6年修学旅行
6年生は、一泊二日で広島へ修学旅行に行きます。
朝早くの集合でしたが、子どもたちは元気に出発式を終え、出発しました。 たくさんの思い出を作って帰ってきてほしいです。 【献立紹介】10月11日(水)和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。 「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」入れて煮ることを「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったという説や、野菜や豆は畑からとれるもので、いとこのようなものだからという説があります。 また、「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃも小豆も保存がきき栄養価も高いことから、風邪をひかずに冬を乗りきるための郷土料理などとしていろいろな地域で親しまれています。 10月11日 6年平和学習
2学期から取り組んできた平和学習のまとめとして、それぞれの学級でスライド形式で発表を行いました。
明日からの修学旅行でも、しっかり学んでほしいです。 10月11日 3、4年交通安全指導
1、2年生は歩行でしたが、3、4年生は自転車の乗り方について教えていただきました。横断歩道や見通しの悪いところの確認の仕方など、色々教わることができました。
普段の生活に生かして、安全に自転車に乗ってほしいです。 |