引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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4月28日の給食

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4月28日
煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、こくとうパン、牛乳です。
煮こみハンバーグは、玉ねぎを中火で色づくまでいため、湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮てます。煮汁にマッシュルーム、ハンバーグを加えて煮ます。弱火で20分程度煮こみ、火をきってしばらくおいてから配缶しています。

5年生

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新学年の始まりに、図書室や図書活用のガイダンスをしています。5年生は百科事典、ポプラディアの使い方の説明を受けました。説明を聞いた後には、実際にそれぞれのお題に取り組み、調べ学習に活用しました。

4月27日の給食

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4月27日
きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、ご飯(減量)です。
すまし汁は、こんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ています。煮上がれば、えのきたけを加えて煮、塩、うすくちしょうゆで味つけし、最後にだいこん葉を加えて煮ています。

4月26日の給食

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4月26日
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。
鶏肉のからあげは、鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげる。

前期代表委員

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新年度が始まり、委員会や代表委員会のメンバーが決まりました。前期代表委員のメンバーが児童の前で自己紹介し、高学年として学校を引っ張って行く決意を述べました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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