☆11月9日(木)の給食☆
献立は、豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・
牛乳でした。 かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト・上新粉・砂糖・水を合わせ、焼き物機という機械で蒸して作る和風のデザートです。 手作りのデザートは、児童に好評でした。 学校の様子2年生 研究授業・研究討議会☆11月7日(火)の給食☆
献立は、ビビンバ・わかめスープ・いもけんぴフィッシュ・ごはん・牛乳でした。
ビビンバは、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。 牛ひき肉・豚ひき肉・だいこん・ほうれんそう・もやし・にんじんを使用しています。 児童に大人気の献立でした。 ☆11月6日(月)の給食☆
献立は、豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳でした。
グラッセは、フランス料理のひとつで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油でつやを出しています。 |
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