オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

11月8日の給食

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今日の献立は、

ビビンバ
わかめスープ
いもけんぴフィッシュ
牛乳

でした。


『かみごたえのある食べもの』
 よくかんで食べると、次のようなよいことがあります。

〇食べものの消化をよくします。
 食べものを口に入れてよくかむと、だ液が出てきて、消化の働きを助けます。また、虫歯の予防にも効果があります。

〇脳の働きを活発にします。
 よくかむとことで、血液の流れがよくなり、脳が活発に働きます。

〇食べ過ぎを防ぎます。
 よくかんで食べれば脳に満腹を知らせる合図が伝わるので、食べ過ぎを防ぎます。

〇あごや筋肉の発達、歯並びをよくします。


児童集会(姿勢強調週間)

今週は姿勢強調週間です。朝の会の時間に各学級で姿勢体操を行うことで、普段の姿勢に対する意識を高める取り組みです。

今日の児童集会は、保健委員会による「姿勢に関するクイズ」を行いました。
そのあと、みんなで姿勢体操を行いました。
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11月7日の給食

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今日の献立は、

ごはん
豚肉のスタミナ焼き
すまし汁
のりのつくだ煮
牛乳

でした。


『好ききらいなく食べましょう』
 全ての栄養素をバランスよく含んだ食べものは存在しません。栄養素を必要量摂取するためには、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。

 好ききらいをすると、栄養素の摂取に偏りがでて、栄養素の過不足が起こりやすくなります。
 児童の心身の健全な発達のためには、苦手なものでも少しずつ食べることで食経験を積み、好ききらいなく食べることができるようにすることが重要です。   
 また、食べる意欲を持たせるために、楽しい食事環境を整えることも大切です。


球技大会

球技大会が行われました。

たてわり班対抗で、低学年(1・2・3年)と高学年(4・5・6年)に分かれてドッジボールの試合を行います。

雲ひとつない青空のもと、どの子も一生懸命プレーしていました。

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6年 調理実習 2

どのグループも、とてもおいしそうに仕上がりました。
みんな一緒に「いただきま〜す!」
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行事予定
12/14 個人懇談
12/15 個人懇談 清潔チェックデー 2年ボッチャ体験
12/16
12/17
12/18 個人懇談
12/19 C-NET SC 個人懇談
12/20 ICT