オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

休み時間(体力向上に向けて)

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校舎改修工事の影響で、運動場の約半分が使用できない状態が続いています。
そこで、運動場だけでなく、芝生広場や講堂で体力向上をめざして活動できる機会を作っています。
現在は「ピョンピョンタイム」期間なので、大繩で記録に挑戦する姿が多くみられます。
寒い日も多くなりますが、みんなで体力向上に向けても取り組んでいきます。

明日は、土曜参観・PTA集会となっております。
寒い日となりそうですが、子どもたちのがんばりをご参観ください。

11月24日の給食

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今日の献立は、

おさつパン
ツナポテトオムレツ
スープ
かき(富有柿)
牛乳

でした。


『かき』
 柿は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。大別して「甘柿」と「渋柿」があります。
 今日の給食に使用している「富有柿」は、甘柿の一種です。

 渋柿は、アルコールや炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりすることで、渋みがぬけて甘くなります。

 富有柿は丸形で果肉は柔らかくて果汁が多く、甘みが強いのが特徴です。

11月22日の給食

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今日の献立は、

ハンバーグカレーライス
カリフラワーのピクルス
豆こんぶ
牛乳

でした。


『カリフラワー』
 カリフラワーはアブラナ科で、キャベツやブロッコリーと同様に、東地中海沿岸原産の野生種ケールを起源とする野菜です。
 カリフラワーの白い球の部分は、つぼみが集まったものです。よく出回っているものは白色のものですが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。

 カリフラワーは一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。この時期のカリフラワーは花蕾が大きく、味もよいです。
 給食では、旬の時期にあえ物や煮物などの献立に使用します。

11月21日の給食

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今日の献立は、

ごはん
なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
牛乳

でした。


『なまりぶし』
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。
 一般的には、かつおの身をおろした後20〜40分間ゆで煮熟(しゃじゅく)、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます。

 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮付けるか、ほぐし身にしてあえ物などに用います。

 なまりぶしには100g当たり、たんぱく質が38gと多く含まれています。そのほかに、鉄、ビタミンB群、ビタミンⅮなども含まれています。

1年授業(算数科)

繰り下がりのあるひき算を学習しました。

ブロックを使って計算の仕方を考えました。
また、一人一台端末も使用し、早く計算ができるように練習しました。
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行事予定
12/14 個人懇談
12/15 個人懇談 清潔チェックデー 2年ボッチャ体験
12/16
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