☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

12月18日 1年生活科

今日は、1年生の生活科で「秋のおもちゃまつり」をしました。グループで協力しておもちゃを作りました。
以前、2年生におもちゃランドに招待してもらったので、今回は1年生が2年生を招待して一緒に楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】12月15日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

豚肉のねぎじょうゆ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。

「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶして油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませます。児童に大人気の献立です。
これに、煮ものと和え物の組み合わせです。

【献立紹介】12月14日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

きのこのドリア・トマトスープ・りんご・黒糖・牛乳です。

エリンギは、地中海沿岸や中央アジアが原産で、日本では1990年代に
栽培されるようになったきのこです。
淡白な味わい、豊かな弾力とコリコリとした歯触りが特徴で、
食感があわびに近いことから「白あわびたけ」と呼ばれることも
あります。
エリンギには、食物繊維やカリウム、ビタミンB群などが豊富に
含まれているため、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
加熱しても形が崩れないため、煮込み料理やソテー、網焼き、揚げ物、
ピクルスなど幅広い料理に使用することができます。
今日は、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、3種類のきのこを使用したドリアをいただきました。

【献立紹介】12月13日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・
黄桃(カット缶)・牛乳です。


旬とは、その食品が多くとれる季節のことです。食品によってその時期は違いますが、最もおいしく、栄養価も高く、たくさん出回ります。
冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎ
などがあります。
冬野菜は、寒さで凍らないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いです。ビタミンA(カロテン)やビタミンCを多く含み、血行を良くして体を温めたり、免疫力を高めたりしてかぜの予防に効果があるといわれています。
今日は、その冬野菜をたっぷり使用した「冬野菜のカレーライス」をいただきました。ラッキーにんじんは「ハート」の形でした。

12月13日 音楽クラブ

15分休みと昼休みに講堂で音楽クラブの発表がありました。
スーパーマリオメドレーを演奏し、まわりから大きな拍手をもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

全国学力状況調査

学校だより

運営に関する計画

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム