土曜参観・PTA集会 1
学習参観では、お子さんのがんばっている様子を見ていただけたと思います。
お忙しい中、来校いただきありがとうございました。 休み時間(体力向上に向けて)そこで、運動場だけでなく、芝生広場や講堂で体力向上をめざして活動できる機会を作っています。 現在は「ピョンピョンタイム」期間なので、大繩で記録に挑戦する姿が多くみられます。 寒い日も多くなりますが、みんなで体力向上に向けても取り組んでいきます。 明日は、土曜参観・PTA集会となっております。 寒い日となりそうですが、子どもたちのがんばりをご参観ください。 11月24日の給食おさつパン ツナポテトオムレツ スープ かき(富有柿) 牛乳 でした。 『かき』 柿は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。大別して「甘柿」と「渋柿」があります。 今日の給食に使用している「富有柿」は、甘柿の一種です。 渋柿は、アルコールや炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりすることで、渋みがぬけて甘くなります。 富有柿は丸形で果肉は柔らかくて果汁が多く、甘みが強いのが特徴です。 11月22日の給食ハンバーグカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 牛乳 でした。 『カリフラワー』 カリフラワーはアブラナ科で、キャベツやブロッコリーと同様に、東地中海沿岸原産の野生種ケールを起源とする野菜です。 カリフラワーの白い球の部分は、つぼみが集まったものです。よく出回っているものは白色のものですが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。 カリフラワーは一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。この時期のカリフラワーは花蕾が大きく、味もよいです。 給食では、旬の時期にあえ物や煮物などの献立に使用します。 11月21日の給食ごはん なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳 でした。 『なまりぶし』 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。 一般的には、かつおの身をおろした後20〜40分間ゆで煮熟(しゃじゅく)、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます。 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮付けるか、ほぐし身にしてあえ物などに用います。 なまりぶしには100g当たり、たんぱく質が38gと多く含まれています。そのほかに、鉄、ビタミンB群、ビタミンⅮなども含まれています。 |
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