23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

12月4日の給食

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今日の献立は、

ごはん
さばのみぞれかけ
すまし汁
こまつなの煮びたし
牛乳

でした。


『みぞれかけ』
 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。

 だいこんおろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理を「みぞれかけ」、火をとめる間際に、水分をきっただいこんおろしを加えた煮ものを「みぞれ煮」と呼びます。

 給食のさばのみぞれかけは、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたたれを焼き物機で焼いたさばにかけています。

大阪市学力経年調査

今日と明日は、すべての大阪市立の小学校が同時に行う「大阪市学力経年調査」の日です。
3年生から、6年生の児童が対象です。
どの児童も自分の力を出しきってがんばっている様子がうかがえました。
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子ども文化祭

鶴見区民センター日建ホールにて、子ども文化祭が行われました。

茨田東小学校は「☆エビバリ ダンス ナウ☆」という演目でいきいきとした演技を披露しました。

見事、「スマイル賞」を受賞しました!
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もちつき大会

12月3日(日)本校運動場にて、もちつき大会が盛大に行われました。

きなこ餅、砂糖醤油、ぜんざい、すまし汁とたくさんの種類を楽しむことができ、子どもも大人も大喜びでした。
杵をもって実際に餅をついた子どもたちにとっては、普段味わえない貴重な体験となりました。

朝早くから、ご準備いただきました地域の皆様、保護者の皆様、本当にありがとうございました。
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12月1日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン(小)
和風焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
いり黒豆
牛乳

でした。


『手洗いの大切さ』
 手には、目に見える汚れだけでなく、細菌やウイルスが多く付着しています。しっかりと手洗いをせずに食事をしたり、目や鼻などをさわったりすることで、細菌やウイルスが体の中に入り、感染症や食中毒などを引き起こすこともあります。

 感染症を防ぐには、手洗いによって原因となる菌やウイルスを除去することが大切です。手洗いの基本は石けんをよく泡立て、すみずみまで丁寧に洗うことです。
 また、手を拭くためのハンカチやタオルは清潔なものを個人持ちとして使用し、他人との共用はしないようにします。

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行事予定
1/10 始業式 給食開始 ごみ0の日
1/11 委員会 発育測定5・6年 PTAベルマーク整理活動
1/12 発育測定3・4年
1/13
1/14
1/15 発育測定1・2年 かけ足週間 ピッカピカ強調週間
1/16 C-NET 避難訓練