【献立紹介】12月8日(金)具だくさん卵の千草焼き・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ ご飯・牛乳です。 「千草焼き」は、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた 料理です。 「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉です。 さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や 蒸し物にも使われています。 今日の千草焼きには、具材として、卵の他に鶏肉(ささみ)、豆腐、 コーン、みつばを使用しています。 【献立紹介】12月7日(木)さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん・おさつパン・牛乳です。 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味を表します。 たまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜に油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどで作った調味液に肉や魚などを 浸した料理のことです。 今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、 りんご酢、オリーブ油、料理用白ワインで味付けしたマリネソースを 揚げたさけにからませています。 今日の献立は、これに具だくさんのスープと果物の組み合わせです。 【献立紹介】12月6日(木)豚肉のねぎじょうゆ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、油で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせてオーブンに入れて焼きます。これに、にぼしでだしを取ったみそ汁と、旬のきくなと白菜を使用した和え物の組み合わせです。 【献立紹介】12月5日(火)さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳です。 「みぞれ」とは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものを いいます。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させること から、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。 だいこんおろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理を「みぞれかけ」、火をとめる間際に、水分をきっただいこんおろしを加えた煮ものを「みぞれ煮」と呼びます。 給食のさばのみぞれかけは、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたたれを焼き物機で焼いたさばにかけています。 【献立紹介】12月4日(月)とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・コッペパン・バター・牛乳です。 「とうふローフ」は、ミートローフを参考にしていて、ひき肉の代わりに豆腐を主材としています。 学校給食献立調理検討会議で考えられた新献立です。 調理法は、ツナ、でん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを 合わせ、練るようによく混ぜ、更に豆腐、大豆(粒状)を加えて混ぜ、 ミニバットに入れ、焼き物機で焼きました。 卵アレルギーのある児童生徒も食べることができるように卵は使用 していません。 1人分づつ、教室で取り分け、ケチャップをかけていただきました。 |