23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

学習発表会 5年

こちらは、5年生「5年生〜1年間を振り返って」です。
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学習発表会 3年

こちらは、3年生「URASIMA TARO&JIRO de 学習発表会」の写真です。
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学習発表会 1年

今日は1,3,5年の学習発表会を行いました。
どの学年も、練習の成果を発揮してがんばっていました。

こちらは、1年生「くじらぐも〜そらのぼうけん〜」の写真です。
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2月13の給食

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今日の献立は、

おさつパン
豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
棒チーズ
牛乳

でした。


『なにわうどん』
 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」の発祥の地は大阪であるといわれています。 
 また、とろろこんぶは、食酢などに漬けてやわらかくしたこんぶの表面を糸状に細長く削ったもので、大阪の伝統的な食品の一つです。

 大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎを取り合わせ、とろろこんぶを添えたうどんを「なにわうどん」と呼んでいます。

2月9日の給食

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今日の献立は、

ごはん
豚肉と干しずいきのみそ煮
すまし汁
あげ焼きじゃが
牛乳

でした。


『干しずいき』
 ずいきは、さといもの葉柄(葉と茎をつなぐところ)の部分をいいます。
 干しずいきは、さといもの葉柄の皮をむいて乾かしたもので「いもがら」とも呼ばれています。
 茎の赤い品種はアクが比較的少ないため使用することが多いです。また、ずいきに比べて干しずいきには、食物繊維、カルシウム、鉄を多く含みます。

 昔から保存食としても利用されており、煮物、汁物などに使われることが多いです。
 給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて煮物などに使用しています。

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行事予定
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2/19 あいさつ週間(22日まで)
2/20 C-NET ごみ0の日 1年幼保学校体験 食に関する指導2‐2
2/21 なかよし班集会 5年薬の正しい使い方講座 食に関する指導2-1
2/22 ICT
2/23 天皇誕生日