2月14日の給食ハヤシライス キャベツのバジル風味サラダ 洋なし(缶づめ) 牛乳 でした。 『洋なし』 なしは、バラ科ナシ属の植物です。主なものとして、日本なし、中国なし、西洋なしの3種があります。西洋なしは、洋なしとも呼ばれ、日本では主にラ・フランスやル・レクチェという品種を多く栽培しています。 丸い日本なしに比べて、洋なしは上が細く、下は大きいひょうたんのような形をしています。 食感はとろけるようになめらかで、濃厚な甘みや香りがあります。 今日の洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスを使用しています。 学習発表会 6年
こちらは、6年生「English speech & "Case Closed" concert」です。
学習発表会 4年
こちらの写真は、4年生 音楽劇「ごんぎつね」です。
学習発表会 2年
昨日に引き続き、本日は2,4,6年の学習発表会でした。
どの学年も、一生懸命がんばりました! この写真は、2年生の朗読「ニャーゴ」です。 2月8日の給食ごはん 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁 こまつなの炊いたん 牛乳 でした。 『学校給食献立コンクール最優秀賞献立』 今日の献立は、中央区開平小学校の児童による作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。 献立のねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。 船場汁は塩さばのあらと大根を使った潮汁で、船場で古くから家庭料理として親しまれてきました。 「魚のあら」まで余さず利用する大阪らしい料理です。給食では塩さばをさけにアレンジしています。 |
|