23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

・・・6年 卒業遠足・・・ <1>

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予定通り、賑やか〜
怪我なしで帰校できるよう、
気をつけていきましょう!

クラブ見学会

現3年生は、4年生になったらクラブ活動が始まります。
どのようなクラブがあって、どんな活動をしているのかを実際に見学しました。

楽しそうなクラブがいっぱいあるので、どのクラブにしようか迷っているようすでした!
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保健委員会「安全川柳」

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保健委員会の活動として、けがを防ぐためにどうすればいいのかについて、「安全川柳」を考えました。

「おおけがは ろうかをあるけば へらせるよ」
「けがしない 安全かくにん 気をつけて」
など、五・七・五で、上手に表現されています。

保健室前の廊下壁面に掲示しています。
保護者の皆様も、学習発表会・懇談会などで学校へ来られた際には、ぜひ一度ご覧ください。

6年 研究授業

社会科「新しい日本、平和な日本へ」の学習をしました。
一人一台端末のロイロノート使って、自分たちが理想とする時代はどんな時代かをまとめていきました。
友だちの考えに「いいね」をつけたり、意見カードをつけたりして交流しました。
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2月2日の給食

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今日の献立は、

カツ丼
はくさいの甘酢あえ
ソフト黒豆
牛乳

でした。


『健康によい食生活』
 日本では、国民一人一人が健全な食生活の実践を図ることができるよう「食生活指針」として10項目策定されています。

 1.食事を楽しみましょう。
 2.1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。
 3.適度な運動とバランスのよい食事で適正体重の維持を。
 4.主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
 5.ごはんなどの穀類をしっかりと。
 6.野菜、果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。
 7.食塩は控えめに、脂肪は質と量を考えて。
 8.日本の食文化や地域の産物を生かし、郷土の味の継承を。
 9.食料資源を大切に、無駄や廃棄の少ない食生活を。
 10.「食」に関する理解を深め、食生活を見直してみましょう。

 その中のいくつかを紹介します。

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行事予定
3/10
3/11
3/12 C-NET SC
3/13 PTA実行委員会
3/14 卒業式予行 食に関する指導3-1
3/15 卒業式準備(5年生以外は給食終了後下校) 食に関する指導3-2
3/16