新1年生 学校体験
本日、令和6年度入学予定児童の学校体験を行いました。茨田大宮子ども園、茨田東子ども園、大阪ひがし幼稚園、3園からたくさんの子どもたちが参加しました。
とんとんずもうやお手玉、けん玉やこま回しなど、現1年生と一緒にたくさんの楽しい遊びをしました。 4月に入学してくるのを楽しみに待っています! 2月19日の給食ごはん くじらのたつたあげ まる天と野菜の煮もの もやしのしょうがづけ 牛乳 でした。 『くじら』 くじらは大きく分けて歯をもつハクジラ(マッコウクジラ、ツチクジラなど)と歯の代わりにひげのあるヒゲクジラ(シロナガスクジラ、ミンククジラなど)に分けられます。 日本人の鯨食文化は、「捨てるところがない」といわれるほど、多くの部位を無駄なく利用できるよう、古くから工夫されてきました。 くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。 2月16日の給食コッぺパン りんごジャム ほうれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ デコポン 牛乳 でした。 『給食に登場する柑橘類』 柑橘類とは、ミカン科のミカン属(ぞく)・キンカン属・カラタチ属に属する植物の総称です。 「柑」は、みかんという意味です。「橘(たちばな)」は、古くから観賞用として栽培されていたミカン科の植物です。 給食に登場する柑橘類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンの9種類です。その中のゆず、レモンは果汁をあえものなどに使用します。 柑橘類には、血管を丈夫にし、傷の回復を早めるビタミンCが含まれています。また、便秘を予防する効果がある食物繊維が果肉の袋に多く含まれます。 1年・2年 ボッチャ体験
1年生、2年生が講堂で「ボッチャ」を行いました。
投げる強さの調節が初めは難しいようでしたが、慣れてくると、とても良いプレーが出るようになりました。「ボッチャ」の楽しさを満喫しました! 2月15日の給食ごはん 肉じゃが はくさいのゆず風味 白花豆の煮もの 牛乳 でした。 『白花豆』 白花豆は、インゲン属のベニバナインゲンの仲間である。主に北海道で生産されています。花も実も白いことから白花豆と呼ばれるようになりました。 日本には江戸時代の末期に伝わり、花が大きくきれいなため観賞用として栽培されていました。明治時代には食用としての栽培が始まり、大正時代になって本格的に食用として栽培されるようになりました。 |
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