23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
豚肉と干しずいきのみそ煮
すまし汁
あげ焼きじゃが
牛乳

でした。


『干しずいき』
 ずいきは、さといもの葉柄(葉と茎をつなぐところ)の部分をいいます。
 干しずいきは、さといもの葉柄の皮をむいて乾かしたもので「いもがら」とも呼ばれています。
 茎の赤い品種はアクが比較的少ないため使用することが多いです。また、ずいきに比べて干しずいきには、食物繊維、カルシウム、鉄を多く含みます。

 昔から保存食としても利用されており、煮物、汁物などに使われることが多いです。
 給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて煮物などに使用しています。

・・・6年 卒業遠足・・・ <8>

無事、学校に到着しました。
たくさんの楽しい思い出をつくったと思います。

3日間、ゆっくり休んで、火曜日からまたがんばろう!
水曜日は、小学校生活最後の学習発表会です!

画像1 画像1
画像2 画像2

・・・6年 卒業遠足・・・ <7>

全員が集合しました。
ケガなく、活動を終えられたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

・・・6年 卒業遠足・・・ <6>

残り時間が30分を切り、疲れていると思いますが、最後まで仲よく楽しく元気よく活動できそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

・・・6年 卒業遠足・・・ <5>

お楽しみのお弁当タイムです。
朝早くから準備いただき、ありがとうございます。
みんな、とっても美味しそうです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/29
3/30
3/31
4/1
4/2
4/3
4/4 入学式準備