オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
いわしフライ
みそ汁
牛ひじきそぼろ
牛乳

でした。


『いわし』
 いわしには、体を作るたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。

 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。

 骨ごと食べられるようにフライやてんぷら等にすることで、より多くのカルシウムをとることができます。

2月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

チキンレバーカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
スイートポテト
牛乳

でした。


『スイートポテト』
 スイートポテトは、秋から冬が旬のさつまいもを使用し、砂糖やバター、牛乳、クリームや卵などを使って作られます。

 昨年度まで、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、クリームを使い、手作りのスイートポテトを給食で提供していましたが、牛乳・乳製品の食物アレルギーのある児童も食べられるよう、新しく導入されました。原材料は国産のさつまいもを使用し、牛乳・乳製品、卵は使用していません。

3月4日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月最初の全校朝会を実施しました。

どんよりとした曇り空の下ですが、

子どもたちの表情は明るく見えます。


 6年生にとっては卒業の月。

他の学年には、まとめの月となります。

 茨田東小学校の全児童が

最後まで楽しく元気に活動してほしいと願っています。


1時間目には大谷グローブを用いて

キャッチボールをしました。

「SHOWタイム」と名付けられたこの活動を

どの子も楽しんでいました。





6年 茶話会

小学校生活の思い出作りのひとつとして、茶話会を行いました。

学校でお菓子を食べることができるだけでも大興奮ですが、各グループによる様々な出し物を十分に楽しみ、とても良い思い出になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
鶏肉のバジル焼き
ウインナーと野菜のケチャップ煮
ブロッコリーのサラダ
牛乳

でした。


『ブロッコリー』
 ブロッコリーは、アブラナ科アブラナ属の野菜です。地中海沿岸が原産で、日本には、明治時代に伝わったといわれています。

 ブロッコリーは、冷涼な気候が生育に適しています。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月頃です。

 主な産地は、北海道で26,500t、埼玉県で13,700t、愛知県で13,600tです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/31
4/1
4/2
4/3
4/4 入学式準備
4/5 入学式
4/6