3月1日の給食ごはん いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ 牛乳 でした。 『いわし』 いわしには、体を作るたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 骨ごと食べられるようにフライやてんぷら等にすることで、より多くのカルシウムをとることができます。 2月29日の給食チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ スイートポテト 牛乳 でした。 『スイートポテト』 スイートポテトは、秋から冬が旬のさつまいもを使用し、砂糖やバター、牛乳、クリームや卵などを使って作られます。 昨年度まで、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、クリームを使い、手作りのスイートポテトを給食で提供していましたが、牛乳・乳製品の食物アレルギーのある児童も食べられるよう、新しく導入されました。原材料は国産のさつまいもを使用し、牛乳・乳製品、卵は使用していません。 3月4日 全校朝会どんよりとした曇り空の下ですが、 子どもたちの表情は明るく見えます。 6年生にとっては卒業の月。 他の学年には、まとめの月となります。 茨田東小学校の全児童が 最後まで楽しく元気に活動してほしいと願っています。 1時間目には大谷グローブを用いて キャッチボールをしました。 「SHOWタイム」と名付けられたこの活動を どの子も楽しんでいました。 6年 茶話会
小学校生活の思い出作りのひとつとして、茶話会を行いました。
学校でお菓子を食べることができるだけでも大興奮ですが、各グループによる様々な出し物を十分に楽しみ、とても良い思い出になりました。 2月28日の給食黒糖パン 鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ 牛乳 でした。 『ブロッコリー』 ブロッコリーは、アブラナ科アブラナ属の野菜です。地中海沿岸が原産で、日本には、明治時代に伝わったといわれています。 ブロッコリーは、冷涼な気候が生育に適しています。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月頃です。 主な産地は、北海道で26,500t、埼玉県で13,700t、愛知県で13,600tです。 |
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