卒業お祝い集会 2
各学年の出し物です。
写真上 2年 写真中 1年 写真下 4年 卒業お祝い集会 1
本日2時間目に、卒業お祝い集会を行いました。
これまで様々な場面でお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝える集会です。 たてわり班で作成したプレゼントを1年生が6年生に渡しました。 そのあと、各学年の出し物を行いました。 6年生からもお礼の合奏がありました。 心温まるとても良い集会になりました! 写真上 入場 写真下 プレゼントを渡しているところ 授業風景運動場が使用できない日は、普段より授業での集中力が落ちることが多いのですが、どの学級も授業時間には落ち着いた態度で取り組むことができていました。 日々の取組の成果が表れたようで、先日届いた「大阪市学力経年調査」の結果において、4〜6年のすべての学年が、昨年度の結果を上回っていました。初めて受けた3年生の結果も、ここ数年間の3年生の結果を上回っていました。 1・2年生も楽しみながら、一生懸命授業に取り組む様子が、毎日見られます。 茨田東小学校のみんなが、とてもすばらしいです。 残り1か月、現在学年の学習のまとめにも、しっかりと取り組んでいきたいと思います。 あいさつ週間児童会のメンバーだけでなく、低学年も含めたたくさんの「あいさつ隊」が元気よくあいさつをして、登校する子どもたちを迎え入れてくれました。おかげで、普段よりも活気ある朝の時間が続きました。 あいさつ週間は終わりましたが、これからも毎日気もちのよいあいさつができる人になってほしいです。あいさつされた側だけでなく、あいさつすることで自分自身にも元気が出るはずです。 2月21日の給食鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 でした。 『れんこん』 れんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中深くで伸びた地下茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。 主に沼沢地や蓮田といった泥沼の中で栽培されています。葉は水面に出ており、夏頃にきれいな花を咲かせます。 収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水に膝から腰までつかり、地下深くに育ったれんこんを傷つけないように掘り出すため、大変な労力がかかる作業です。 れんこんには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱い成分ですが、れんこんのビタミンCは主成分であるでんぷんに守られているため、加熱しても損失が少ないです。 |
|