23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

4月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

カツカレーライス
フルーツゼリー
牛乳

でした。


『入学お祝い献立』
 入学お祝い献立は、1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級を祝う行事食です。
 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、お祝いらしさを出しています。
 フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせた彩りのよいデザートです。

4月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

おさつパン
豚肉のガーリック焼き
スープ
ツナとキャベツのソテー
牛乳

でした。


『キャベツ』
 キャベツは、涼しい気候のもとで育つ野菜です。秋から春にかけては主に愛知県や千葉県などの温暖地で、夏から秋にかけては比較的冷涼な群馬県などの高冷地で1年を通して全国各地で生産されています。

 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。

 春キャベツは、葉が柔らかく甘みがあるのが特徴です。
 冬キャベツは葉がしっかりとしているため、煮くずれが少なく熱を加える調理に適しています。

 今日から今年度の給食が始まりました。1年生も小学校で初めての給食を、美味しく、しっかりと食べていました。
 しばらくは6年生のお兄さん、お姉さんたちが1年生の給食の配膳のお手伝いをしてくれます。1年生は6年生のお手本を見ながら、給食当番のお仕事も覚えていきます。

学習時間と給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一つ学年が上がり、新しい教室で、

しっかりと集中して

学習に取り組んでいます。

 
 さすが茨田東小学校の子どもたち!!

この調子でがんばっていきましょう。


 1年生は小学校生活初めての給食。

とっても美味しかったね。


令和6年度 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春休みが明けて

新年度がスタートしました。

みんな元気に登校し、

始業式に参加することができました。


新しい教職員との出会いや

進級した先での担任からのお話。

落ち着いた態度で聴くことができました。


この1年間健康安全に気を付けて、

しっかりと頑張ってほしいものですね。

令和6年度 入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
 桜の花びらが舞う

穏やかな空の下

令和6年度 大阪市立茨田東小学校

入学式が挙行されました。


 新1年生35名全員が

期待に胸を膨らませて、

本校の門をくぐって登校しました。


 初めての教室ではとても良い態度で担任のお話を

聞くことができていて素晴らしかったです。


 これからいろんなことをべんきょうしたり

たくさんあそんだりしましょうね。


 保護者の皆様

今後とも茨田東小学校の教育活動に

ご理解ご協力のほど

何卒よろしくお願いいたします。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
4/18 全国学力学習状況調査 委員会
4/19 清潔チェックデー
4/20
4/21
4/22 家庭訪問(児童13:30下校) 聴力検査5,6年 シャトルラン期間
4/23 C-NET 家庭訪問(児童13:30下校) 聴力検査1,2年 すくすくウォッチ
4/24 家庭訪問(児童13:30下校) 聴力検査1,2年 すくすくウォッチ