プール水泳が始まっています。健康管理についてよろしくお願いします。

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

レーズンパン
豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ
ミックスフルーツの缶づめ
牛乳

でした。


『変わりピザ』
 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮をピザ生地の変わりとしています。混ぜ合わせた具をぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼いています。
 具材は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを使用しています。

 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを使ったピザソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具をのせ、オイルを振りかけてオーブンで焼きます。
 具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。

5月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
プルコギ
とうふとわかめのスープ
きゅうりの甘酢づけ
牛乳

でした。


『プルコギ』
 プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理の一つです。
 しょうゆベースで甘口の下味を付けた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめなどと共に焼く、あるいは煮て作る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。

 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いものになります。

・・・高学年遠足・・・<4>

画像1 画像1
太陽の塔をバックに記念写真撮影をしました。
学校まで、安全に気をつけて帰りたいと思います。

・・・高学年遠足・・・<3>

画像1 画像1
お弁当タイム、最高に楽しかったようです。
当然、おやつタイムもです。

保護者の皆様、お弁当をご準備いただき、ありがとうございました!

・・・高学年遠足・・・<2>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国立民族学博物館では、世界各地域の文化に触れました。
特別展示館にも入ることができ、いろいろな日本の仮面を見て楽しみました。
次は、いよいよお楽しみのお弁当タイムです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
5/25
5/26
5/27
5/28 C-NET 耳鼻科検診 
5/29 イングリッシュタイム 内科検診1,2年 学校協議会
5/30 委員会 尿検査2次 5年非行防止教室
5/31 低学年遠足予備日