23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

5月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

かやくごはん
みそ汁
まっ茶ういろう
牛乳

でした。


『まっ茶』
 茶はツバキ科のチャ樹の若葉を加工して作られます。製造法の違いにより、不発酵茶(緑茶)、半発酵茶(ウーロン茶)、発酵茶(紅茶)等に分けられます。

 まっ茶は、蒸して乾燥させた碾茶(てんちゃ)の茶葉を臼で粉状に細かくひいたものです。
 碾茶は緑茶の一種で、覆下(おおいした)というチャ樹を遮光する方法で栽培された茶葉から作られます。

 今日の給食では、まっ茶を使用した「まっ茶ういろう」が登場しました。

航空写真撮影を行いました。

今年度、茨田東小学校は創立60周年を迎えます。令和7年1月29日の記念式典に向けて、いろいろな取り組みを予定しています。

今日は朝から良いお天気になりました。強い風も吹いていなかったので、全校写真と学年写真、そして全校児童で校章を人文字で表して航空写真を撮りました。

運動場に引かれた校章のラインの上に、学年ごとに所定の位置に並んで色画用紙を持って立ちました。午前11時11分に南の方向から飛行機が飛んできて、みんな色画用紙を頭上にかざしました。何回か撮影した後、飛行機に向かってみんなで手を振って撮影を終わりました。

上空から撮った写真や学年写真はどんな様子なのか。完成が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

土曜参観・懇談・PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週土曜日は、大変お忙しい中、

土曜参観・懇談・PTA総会に

ご参加いただきまして、

ありがとうございました。


 学校での子どもたちの様子を
 
ご覧いただけたことと思います。

 どの学年の児童も

しっかりと頑張っていました。


 今年度も茨田東小学校の

教育活動にご理解ご協力の程

何卒よろしくお願いいたします。



5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

レーズンパン
豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ
ミックスフルーツの缶づめ
牛乳

でした。


『変わりピザ』
 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮をピザ生地の変わりとしています。混ぜ合わせた具をぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼いています。
 具材は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを使用しています。

 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを使ったピザソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具をのせ、オイルを振りかけてオーブンで焼きます。
 具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。

5月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
プルコギ
とうふとわかめのスープ
きゅうりの甘酢づけ
牛乳

でした。


『プルコギ』
 プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理の一つです。
 しょうゆベースで甘口の下味を付けた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめなどと共に焼く、あるいは煮て作る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。

 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いものになります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
6/16
6/17 プールびらき
6/18 プールびらき 4年パッカー車体験 SC
SC
6/19 イングリッシュタイム
6/20 クラブ(1学期最終) ごみ0の日
6/21
6/22