23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

6月28日の給食

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今日の献立は、

コッペパン
いちごジャム
サーモンフライ
豆乳スープ
きゅうりのバジル風味サラダ
牛乳

でした。


『大豆からつくられる食べもの』
 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、豆腐や納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。

 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などが含まれ、栄養バランスがよく栄養価の優れた食品です。

 大豆は、生のままだと独特の苦みや渋みがあります。そのため、食べやすくするためにさまざまな加工を工夫し、食べ続けられてきた伝統食品です。

6月27日の給食

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今日の献立は、

ハヤシライス
キャベツのゆずドレッシング
りんご(カット缶)
牛乳

でした。


『ハヤシライス』
 大阪市の学校給食では、令和5年度まで登場していたハヤシライスは、小麦粉と食用油脂等をいためて作るブラウンルウでとろみをつけていました。

 ハヤシライス(米粉)の使用については、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発され、食物アレルギーサポート月間に毎年、登場していた献立です。

 令和6年度から、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉を使ったブラウンルウの代わりに、上新粉を使用したハヤシライス(米粉)が登場しています。米粉は一般に上新粉のことを指し、うるち米を製粉して作られます。


5年生 家庭科調理実習

 家庭科の学習で、「ゆでる」調理の仕方を学習するため調理実習に取り組みました。

 にんじんやブロッコリー、キャベツを洗ったり切ったりして、材料や目的に応じて適切に加熱調理ができるようになりました。

 調理した後は、お皿に盛り付けをし、自分たちで作ったフレンチソースをかけ、みんなでおいしくいただきました。食べ終わった後は、協力して洗い物や片づけにも取り組んでいる様子が見られました。

 林間学習で作るカレーライスも楽しみですね。
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4年 パッカー車体験

 大阪市城北環境事業センターの方々が、出前授業に来てくださいました。雨のため何度か延期になってしまった4年生の「パッカー車体験」でしたが、ようやく実施することができました。
 
 リサイクルについてやパッカー車の機能についてのお話を聞くことができました。リサイクルについての知識やパッカー車の魅力を十分に学び感じることができた体験学習になりました。
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植物の成長

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雨や曇りの日が続いていますが、生活科や理科の学習で、子どもたちが育てている朝顔、ミニトマト、マリーゴールド、ヘチマ、インゲンマメ、ホウセンカ等が、すくすくと育っています。私たちにとって梅雨の時期はすっきりした気分になれないこともありますが、植物にとっては梅雨がとても大切なことを再確認しました。
今週末も雨の予報となっております。雨がひどく、学校で少し待機する場合や、学級単位で集団下校する場合には、ミマモルメや学校ホームページでお知らせいたしますので、ご確認をよろしくお願いします。
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行事予定
7/18 1学期終業式 給食終了
7/19
7/20
7/21
7/22
7/23
7/24