【献立紹介】10月4日(金)かつおのガーリックマリネ焼き・ウインナーとじゃがいものスープ・ キャベツのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 今回のかつおのガーリックマリネ焼きには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。 マヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称を付けることができません。 ノンエッグドレッシングの原材料は、植物油脂、酢、大豆粉などです。卵アレルギーがある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。 10月3日 弁フレ遊び
今日の昼休みは弁天フレンズ班(1〜6年生の縦割り班)にわかれてゲームをしました。
あいにくの雨で運動場は使えませんでしたが、各班のリーダーがしっかりグループのメンバーをまとめていました。 どの班も楽しそうです! 【献立紹介】10月3日(木)鶏肉のチリソース焼き・焼き豚のスープ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため・ご飯・牛乳です。 「チリソース」とは、唐辛子を主な原料とし、塩やスパイスなどを加えて作るソースのことを指します。 別名「ホットソース」とも呼ばれています。 チリは、中南米原産の唐辛子(チリペッパー)のことをいいます。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作り、辛さの中にも甘みがあるソースに仕上げています。 10月2日_2年音楽
鍵盤ハーモニカで山のポルカの練習をしました。
指の番号を確認しながら、みんな上手に吹いていました。 【献立紹介】10月2日(水)豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの赤じそあえ・ご飯・ 牛乳です。 「ふきよせ煮」の「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて用いる料理名です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮物など)をいいます。くり、ぎんなん、しめじ、まつたけ、紅葉や松葉をかたどった生ふや野菜などを用います。 今回のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われています。 |