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【献立紹介】10月4日(金)

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本日の給食は

かつおのガーリックマリネ焼き・ウインナーとじゃがいものスープ・
キャベツのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

今回のかつおのガーリックマリネ焼きには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。
 マヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称を付けることができません。 
 ノンエッグドレッシングの原材料は、植物油脂、酢、大豆粉などです。卵アレルギーがある人も食べることができます。
今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。

10月3日 弁フレ遊び

今日の昼休みは弁天フレンズ班(1〜6年生の縦割り班)にわかれてゲームをしました。
あいにくの雨で運動場は使えませんでしたが、各班のリーダーがしっかりグループのメンバーをまとめていました。
どの班も楽しそうです!
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【献立紹介】10月3日(木)

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本日の給食は

鶏肉のチリソース焼き・焼き豚のスープ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため・ご飯・牛乳です。

「チリソース」とは、唐辛子を主な原料とし、塩やスパイスなどを加えて作るソースのことを指します。
別名「ホットソース」とも呼ばれています。
チリは、中南米原産の唐辛子(チリペッパー)のことをいいます。
給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作り、辛さの中にも甘みがあるソースに仕上げています。

10月2日_2年音楽

鍵盤ハーモニカで山のポルカの練習をしました。
指の番号を確認しながら、みんな上手に吹いていました。
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【献立紹介】10月2日(水)

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本日の給食は

豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの赤じそあえ・ご飯・
牛乳です。

「ふきよせ煮」の「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて用いる料理名です。
風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮物など)をいいます。くり、ぎんなん、しめじ、まつたけ、紅葉や松葉をかたどった生ふや野菜などを用います。
今回のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われています。

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