☆1月10日(金)の給食☆
献立は、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。
この献立は、お正月の行事献立です。 お正月には、『今年も幸せに過ごせますように』と願って食べる料理がたくさんあります。 ぞう煮は、かつおぶしでだしを取り、白みそを多く使用した関西風のものです。 ごまめは、おせち料理の一品で五穀豊穣を願って食べます。 学年でスポーツしよう(5年生)1月10日
5年生は「学年で楽しくスポーツをしよう」をテーマに、綱引き・玉入れ・サッカー・けいどろの4つのスポーツをクラス対抗で行っています。プールに氷がはるくらい寒いの中の玉入れの様子です。元気に楽しくスポーツをしていました。
磁石の実験(3年生)1月10日
3年生は理科で磁石の実験を行いました。磁石につくものつかないもの予想をして実験をしていきました。各班で試してみたいものを選んで、それぞれ実験しました。どんなものが磁石につくかがよくわかりました。
障がいぶつリレー(4年生)1月10日
4年生は体育でハードルなどを越えていく障がい物リレーをしました。ちょっと面白いところは、各チーム手に何かをもって走ることです。サッカーボール、フラループ、やかん、ラグビーボールがありました。「ラグビーボールが走りやすいねん。」と言っていました。フラフープにあたったチームは「またや。」と残念がっていました。
てこの実験(6年生)1月10日
6年生は理科で「てこの実験」をしました。作用点や力点の位置によって手ごたえが変わりことを学びました。
|
|