1年生 箱を使って

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数科の「はこのかたち」の学習では、箱の形を写し取ったり、積み上げたりする中で、それぞれの箱の形の特徴に気づくことができました。今はその空き箱を使って工作をしています。大きな箱もたくさん持ってきて、作りたいものをどんどん作って、目一杯楽しんでいます。たくさんの箱を集めて持たせてくださり、ありがとうございました。

12月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、中華おこわ、たまごスープ、きゅうりのピリ辛あえでした。
中華おこわは、もち米と焼き豚、しいたけ、栗を使用し、味付けしたスープを加えて作ります。給食では、ミニバットにすべての材料を入れて蓋をし、オーブンで蒸し焼きにしています。

たてわり班リーダー引き継ぎの会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月9日(月)児童昼会でたてわり班リーダーの引き継ぎがありました。

 これまで6年生がリーダーとして、たてわり班をまとめて活動を進めてくれてきました。メンバーからありがとうの感謝の気持ちを伝えました。

 そして、これからは5年生が新しいリーダーとしてメンバーをまとめて活動してくれます。

 6年生のリーダーのみなさん、ごくろうさまでした。卒業まで、あと3か月。5年生の新しいリーダーをサポートして最後までたてわり班活動が楽しくなるように頑張ってほしいと思います。

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮ものでした。
いわしのしょうが煮は、小さめの鰯をミニバットに入れ、細切りのしょうがと切り昆布、調味料を加えてオーブンで加熱しています。煮魚は苦手な児童が多く、骨の取り方を指導したり、魚のよいところを伝えたりしながら少しでも食べてもらおうと教室を回りました。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆でした。
和風焼きそばは、しょうゆと塩、こしょうで味付けし、かつお節をかけていただきます。たっぷりの野菜を美味しく食べることができる一品です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/22 土曜参観
2/23 「天皇誕生日」
2/24 「振替休日」
2/25 代休

福小 学校だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集