5年生社会見学

画像1 画像1
読売テレビに行きました。

1年生 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はわらべうたの「さんちゃんが」と「おちゃらかほい」を学習しました。
絵描き歌の「さんちゃんが」では、歌い終わると同時に上手にたぬきの絵が完成しました。
「おちゃらかほい」は、友だちとタイミングを合わせるのに苦戦する姿もありながら、楽しく活動できました。

1月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、白菜のクリーム煮、厚揚げのピリ辛じょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソース炒め、みかんジャムでした。
白菜のクリーム煮は、旬の白菜を使った中華風の煮物です。にんじんやチンゲンサイも加えて彩りよく仕上げています。

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、水菜の煮びたしでした。
水菜は、冬に旬を迎える野菜です。京都での栽培が多く、京菜と呼ぶこともあります。水菜は葉もの野菜の中でも特にカルシウムが多く、他にはカロテンやビタミンCも豊富です。シャキシャキとした食感を楽しむ野菜ですが、少しかたいと感じる子どもたちもいたようです。

発育測定・けんこう指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月15日(水)16日(木)の2日間、学期はじめの発育測定とけんこう指導を実施しました。

 はじめに身長と体重を測定しました。「身長が前に測った時より〇cm伸びた」と喜んでいる子ども達の姿が印象的でした。

 そのあと、「ネルコハソダツネルコハソダツ」の紙芝居をみて、体内時計の話を養護教諭から教わり、睡眠の大切さを知ることができました。

 また、栄養教諭からは朝ごはんを食べることで体のスイッチを入れること、黄赤緑の3つの食品群をそろえたバランスの良い朝食が大切であることを教わりました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

福小 学校だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集