1月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、キャベツの赤じそあえでした。
さごしは、成長する中でさごし→なぎ→さわらと呼び方が変わります。さわらになると体長は1mぐらいになりますが、さごしは50cm程度の大きさです。香ばしく焼いた後に、みりんとしょうゆを合わせたタレをかけています。

1月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナと小松菜のソテー、パインアップル(カット缶)でした。
ミートボールと野菜のカレー煮は、玉ねぎ、大根、にんじん、枝豆、しめじと肉だんごを煮込み、子どもたちの好きなカレー味に仕上げています。野菜をたっぷり食べることができ、体もあたたまる一品です。

健康給食委員会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月27日(月)昼会で、健康給食委員会の発表がありました。

 普段の給食当番の様子について振り返り、見直す必要がある場面をみんなで確認することができました。

 1月24日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。給食の始まりから現在に至るまでの歴史を紹介してくれました。

 そして、みんなの人気給食献立を選挙に見立てて投票しました。その結果、「甘党のみかんゼリー」が第1位に輝きました。おいしいデザートですものね。


 最後にサプライズの発表がありました!

 なんと、健康給食委員会の皆さんが考えた給食の献立が、なんと大阪市で最優秀賞を受賞しました!!

 校長先生から最優秀賞の賞状が委員長に授与されました。

 来年度の1学期にみんなが考えた献立が実際に出てきます。

 お楽しみに!!! 

1年生 昔から伝わる遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はあやとりをしました。はじめは「できない」「無理」と諦めそうになるお友達も多かったですが、教えてもらいながら根気強く、何度も何度も繰り返しているうちにできるようになりました!

1月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとんでした。
鶏肉の塩こうじ焼きは、新しい献立です。麹に塩と水を加えて発酵させた「塩こうじ」で鶏肉と玉ねぎに味付けし、オーブンで焼いています。塩こうじの効果で鶏肉がしっとりと柔らかく仕上がります。
くりきんとんは、おせち料理の一品です。「きんとん」は金の塊を指す言葉で、金運を願って食べる料理です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

福小 学校だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集