1月29日の給食さごしは、成長する中でさごし→なぎ→さわらと呼び方が変わります。さわらになると体長は1mぐらいになりますが、さごしは50cm程度の大きさです。香ばしく焼いた後に、みりんとしょうゆを合わせたタレをかけています。 1月28日の給食ミートボールと野菜のカレー煮は、玉ねぎ、大根、にんじん、枝豆、しめじと肉だんごを煮込み、子どもたちの好きなカレー味に仕上げています。野菜をたっぷり食べることができ、体もあたたまる一品です。 健康給食委員会の発表普段の給食当番の様子について振り返り、見直す必要がある場面をみんなで確認することができました。 1月24日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。給食の始まりから現在に至るまでの歴史を紹介してくれました。 そして、みんなの人気給食献立を選挙に見立てて投票しました。その結果、「甘党のみかんゼリー」が第1位に輝きました。おいしいデザートですものね。 最後にサプライズの発表がありました! なんと、健康給食委員会の皆さんが考えた給食の献立が、なんと大阪市で最優秀賞を受賞しました!! 校長先生から最優秀賞の賞状が委員長に授与されました。 来年度の1学期にみんなが考えた献立が実際に出てきます。 お楽しみに!!! 1年生 昔から伝わる遊び1月27日の給食鶏肉の塩こうじ焼きは、新しい献立です。麹に塩と水を加えて発酵させた「塩こうじ」で鶏肉と玉ねぎに味付けし、オーブンで焼いています。塩こうじの効果で鶏肉がしっとりと柔らかく仕上がります。 くりきんとんは、おせち料理の一品です。「きんとん」は金の塊を指す言葉で、金運を願って食べる料理です。 |
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