フッ化物洗口4年 歯磨き指導2・5・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月14日(火)5・6時間目、本校歯科校医、歯科衛生士によるフッ化物洗口、歯磨き指導を実施しました。

 虫歯の原因や歯磨きのときに気を付けることなど、教えていただきました。

 今日教わったことを習慣づけるようにしてほしいと思います。

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃(カット缶詰)でした。
あじのレモンマリネは、給食室で絞りたてのレモン汁を使ってマリネ液を作っています。レモンは、和歌山県で栽培されたものでした。でんぷんをまぶしてカリっと揚げたあじに、レモンの香りがきいたマリネ液をかけて仕上げています。

なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月10日(金)3時間目に、講堂で大縄の八の字跳びの練習をしました。

 失敗しても「どんまい!」6連続できていました。

 寒い講堂でも、何回もチャレンジして、身体がポカポカ温まりました。

 1月20日(月)の新年会で楽しく取り組めたらと思います。

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめでした。
お正月の行事献立です。給食の雑煮は、白みそ仕立ての関西風のものです。白玉もちの白と金時にんじんの赤でおめでたい紅白になっています。
ごまめは、田作りとも呼ばれます。昔、米作りの肥料としてイワシをまいたことから、豊作を願って食べる一品となりました。

1月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、鶏肉のから揚げ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえでした。
今年最初の給食は、大人にも子どもにも人気の「鶏肉のから揚げ」でスタートしました。冬休みの間に風邪やインフルエンザで体調を崩していたという児童もいますが、登校している子どもたちはとても元気で、食欲も旺盛でした。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

福小 学校だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集