1年生 冬見つけ

画像1 画像1 画像2 画像2
 寒い日が続いていますが、その中で1年生はいろいろな冬を見つけています。
先日は休み時間に氷を見つけてきました。自分たちで雑巾を敷いてその上に置いて、溶けるまで観察していました。消毒液をかけたらどうなるか実験しているお友達もいました。
いろいろな不思議や興味をもったことを探究していってほしいです。

2月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のレモンじょうゆかけ、さつまいものみそ汁、高野豆腐のいり煮でした。
赤魚のレモンじょうゆかけは、国産のレモンを使用したレモンじょうゆを焼いた赤魚にかけています。給食室で絞りたてのレモン果汁は香りがよく、脂ののった赤魚によく合います。

2月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルスでした。
カリフラワーは、冬に旬を迎える野菜です。今日は、歯ごたえを楽しめるように少しかためにゆで、ワインビネガーを使用したピクルス液に漬けています。

2月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、カツ丼、キャベツの梅風味、いもけんぴフィッシュでした。
キャベツの梅風味は、加熱したキャベツを梅肉、砂糖、酢、薄口しょうゆを合わせた調味液で味付けしています。甘辛いカツ丼に酸味のきいた和え物で口の中をさっぱりとさせてくれます。

2月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、押麦のグラタン、スープ、デコポンでした。
押麦のグラタンは、食物繊維が豊富な押麦を加えた、ホワイトソースのグラタンです。給食では、スープの具などにも押麦を使用しています。
給食返却時には、給食週間の間にみんなで書いたメッセージカードを給食委員会の児童から調理員さんへ渡しました。日頃の感謝の気持ちが伝わるといいですね。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

福小 学校だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集