☆4月18日(金)の給食☆
献立は、ビーフシチュー・ベーコンとさんどまめのソテー・みかん缶・コッペパン・バター・牛乳でした。
ビーフシチューは、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・トンカツソースなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。 ラッキーにんじん☆が入っているので、苦手なにんじんをがんばって食べている児童の姿が見られました。 ![]() ![]() にているところ、ちがうところ(3年1組 4月18日)![]() ![]() 教科書の2つの挿絵(2つの町の様子)と、瓜破北小学校区の様子の「にているところ」と「ちがうところ」を探します。自分で探したり、近くの子とあれこれ話しながら見つけたり。手を挙げた子は、前の大型モニターのところで発表していました。 3年生から始まった社会科の学習。まずは、校区や大阪市の様子を学習します。 すくすくウォッチ(5,6年 4月18日)![]() ![]() 児童アンケートは、オンライン調査だったので、各自タブレット端末を使って行いました。おおむねスムーズに実施することができたようです。 5,6年生のみなさん、お疲れさまでした。結果の個人票(ウォッチシート)は、9月頃に配付される予定です。 3けた×3けたのひっ算のしかたを考えよう(4年2組 4月17日)![]() ![]() 412 ×198 ―――― 3296 → 412×8 3708□ → 412×90 412□□ → 412×? ――――― 81576 □にどんな数字が隠れているのか。?にはどんな数字が入るのか。ひっ算のしくみを理解して、計算に取り組む子どもたちです。 ☆4月17日(木)の給食☆
献立は、豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳でした。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、焼き物機という機械で焼いています。 とうふのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしを使用しています。だしとみその風味がよく、しっかり食べていました。 ![]() ![]() |